Фундаменты домов

Грунты


Что нужно знать о грунтах? Грунты - соль земли, являют-ся основанием для жилого дома и должны обладать достаточ­ной прочностью и малой сжимаемостью. Однако этим требо­ваниям они отвечают не все.
Наличие подпочвенных вод, в отличие от поверхностных, вызываемых дождями и таянием снега, ухудшает строитель­ные качества слоев земли, находящихся на уровне заложения фундаментов Основания зданий бывают двух видов: естественные и ис­кусственные. Естественным основанием считается грунт, зале­гающий под фундаментом и имеющий несущую способность, которая обеспечивает устойчивость строения и допустимые по величине и равномерности нормативные осадки. Искусствен­ным называется грунт, не обладающий достаточной несущей способностью и требующий специального упрочнения трамбо­ванием, уменьшением влажности и плывучести, химическими добавками, или замены. Конструкции фундамента всегда зави­сят от характера основания. В большинстве случаев для заго­родных одно-, трехэтажных жилых домов достаточно несущей способности естественного основания.
Зимой под действием мороза в различных природно-клима­тических условиях грунты промерзают на разную глубину, что вы­зывает вспучивание некоторых их видов (грунты глинистые, лес­совые, супеси, мелкие пылеватые пески). Под действием веса дома пучинистые грунты оседают, вызывая расстройство стро-ительны х конструкций. Поэтому принимают специальные меры: фундамент закладывают ниже глубины промерзания грунта; ук­репляют грунт, укладывая песчаный слой, добавляя цемент или битум; отводят с участка поверхностные воды; не допускают неравномерного увлажнения фунта, попадания в котлован дож­девых вод; фундаменты из водостойких материалов сооружают в возможно короткие сроки, пазухи между стенками фундамен­тов и котлованов сразу засыпают фунтом.
В Нечерноземной зоне России пучинистые грунты (глины, суг-линки, супеси, мелкие пески) встречаются чаще, чем непучинистые (средние, крупнозернистые и гравелистые пески, крупно­обломочные и скальные породы). При расчете, конструировании и устройстве фундаментов необходимо учитывать, что силы мо­розного пучения, действующие по касательной на боковые по­верхности фундаментов (снизу вверх), составляют 6-10 т на м2 и в легких зданиях почти всегда превосходят вертикальные си­лы, действующие на фундамент от вышерасположенных конст­рукций. Для устранения или уменьшения касательных сил мороз­ного пучения при устройстве фундаментов можно применить: наклонные стены, обмазку стен, препятствующую их смерзанию с фунтом, вертикальное армирование, связывающее нижние и верхние части фундамента, утепление отмостки для уменьше­ния глубины промерзания грунта, осушение фунта дренажем. На рис. 1 показаны основные силы, действующие на фунда­мент в пучинистых и подвижных грунтах.